воскресенье, 22 января 2017 г.

Mastech MS6520A - еще один пирометр

Есть у меня любовь к измерительным приборам, привитая по большей части средним и высшим техническими образованиями. Будь то мультиметр, люксометр или пирометр, если первого у меня всего парочка в наличии, то пирометров (они же инфракрасные термометры) скоро можно солить. В предыдущем обзоре я довольно тесно сравнивал приборы разной ценовой категории и пришел к выводу, что для людей, которым погрешность в 1 градус не играет существенной роли, можно рекомендовать китайский GM350. Сегодня же речь пойдет о пирометре довольно известного производителя Mastech - модель MS6520A. Оригинальный Китай?

С TomTop'ом я сотрудничаю давно и перед выбором обозреваемого товара я настоятельно просил ответить, оригинал ли этот прибор? На что меня просили не переживать и поверить в подлинность. Но мы то знаем их! Что меня смутило в первую очередь, так это внешние отличия со многими сайтами, где продаются данные контрольно-измерительные приборы. Основное отличие, в моем экземпляре, цветные надписи на рукоятке и желтая бирка со шкалой дистанции. Второе отличие, которое идет врознь с сайтом tomtop - это подсветка другого цвета.  Пока я не вышел на авторизованный сайт, продающий товары производителя в России и вот там соответствие 100%. Вроде как карты сошлись, похоже на оригинал.
Посылка шла курьерами СДЭК, что может не радовать. Скорость доставка у них очень радует. Упаковка полностью на китайском языке, скорее всего версия для внутреннего рынка.
  
Внутри, сам прибор и документация уже на английском языке с подробной инструкцией по применению.  
  
Протестировав с пяток пирометров, могу с уверенностью сказать, что удобнее хвата не найти. В руке лежит как влитой, размеры у него меньше, чем у GM350, да и округлости играют свою роль. Габаритные размеры 14 * 9 *4,5см.
Кстати, существует 2 версии этого пирометра: MS6520A и MS6520B - с разницей лишь в максимальной измеряемой температурой, 300 против 500 градусов.
Основные характеристики следующие:

Органы управления стандартны для подобного рода приборов и мало чем отличаются друг от друга. Но все же, что мы имеем:
⇀ кнопка M, позволяющая выбрать Min/Max/Avg - минимальное/максимальное/среднее значение.
⇀ кнопка подсветки
⇀ выбор системы измерения, градусы и фаренгейты
⇀ принудительное отключение лазера
Коэффициент излучения неизменный и равняется 0,95, чего хватает для большинства случаев. Проверка температуры тела таким прибором не покажет точных результатов. 
 
С левой стороны дополнительная информация о соотношении дальности замера и снимаемого пятна. На правой стороне указана мощность 630 - 670nm и класс лазера 2, а так же серийный номер. Глазок с лазером и мишенью. Снизу имеется голограмма Mastech.
 
 
Зазоры довольно на качественном уровне. Полиграфия не стирается после постоянной носки в рюкзаке.
 
Питается MS6520A двумя батарейками АА. При бездействии более 10 секунд пирометр отключается. Так что батареек должно хватить на долго.
Замер производится не сразу, при нажатии на курок загорается SCAN и производится секундный замер.
 
Подсветка у данной подели желто-зеленая. В темноте не напрягает и позволяет все прочесть с легкостью.
 
С внешней стороной разобрались, но нужно посмотреть и во внутреннюю составляющую. Для этого необходимо открутить 2 болта под батарейками.
Что я не ожидал увидеть далее, так это сборка всех элементов с помощью разъемов. Довольно удобно для разборки, да и перепутать сложно, разъемы отличаются друг от друга. Так же узнаем, что пирометр июльской сборки 2015 года, собран на 2х микросхемах, одна основная с управлением и мозгами на неизвестном чипе, другая для работы замера и лазера.
  
Исходя из прошлого обзора с тестированием выявлено следующее:
Если брать за эталонный пирометр от RAYTEK, то мы видим, что при увеличении расстояния до объекта он прибавляет 0,4°C и держит эту температуру. В то время как Optris MS изначально показал отличную от 2-х одинаковых температур и уменьшался при отдалении от точки замера. GM550 при удалении более чем на метр от точки замера, уменьшал температуру последней на 1°C. Но давайте не будем так категоричны, ведь по сравнению со стоимостью других $220 и €140 за его $17 можно простить такие недостатки. Но только если вам не нужен пирометр с погрешностью 0,1 градус. Мне для замеров нагрева контактов в электрических сетях погрешность GM550 не сыграет существенной роли. В конечном итоге выбор всегда за вами. Лично я доволен пирометром из Китая полностью.

Поэтому резонно будет сравнение именно с дешевым прибором из Китая, для этого замерим саманную стенку за печкой у любимой бабули. Серия замеров, результат один и тот же:
  
Дальнейшее использование второго пирометра считаю бессмысленным, замерим саму печку:
Следующие замеры проведем с попытками извлечь разные температуры и для наглядности сравним с эталонным пирометром от Raytek, а так же воспользуемся ранее не показанным прибором от МастерКит MT4004.
Для этого узнаем температуру на шине под небольшой нагрузкой. Здесь я бы хотел показать, наглядный пример того, как дешевые приборы оказываются более точными, нежели их дорогие собратья. Mastech идет в ногу с Raytek, близко подкрался к ним малыш МастерКит и как обычно выделился Optris.
   
Проведем очередной замер в связке с Raytek'ом для пущей убедительности в точности нашего прибора.
И убедимся на сколько отличаются показания с Optris'ом. А на работе один инженер отстраивает по нему отопление, бедняга.
 
Так как наша версия MS6520A, а значит максимальная допустимая температура для замера 300°С. Проверим максимальную температуру с помощью электрической плиты на кухне. Когда температура выше заявленной, на экране отображается OL. Если вас не устраивает данный порог, то можно задумываться  покупке второй версии B, в которой максимальная температура 500°С.
  
Очередное сравнение с Raytek, 103,4 против 103,5. Я считаю допустимой данную погрешности, если учесть разницу в цене почти в 12 раз!
  
Ну и куда же без замеров отрицательной температуры,  что я понял от владения таким парком пирометров, так это то, что все они врут! Какой-то больше, какой-то меньше, с чем это связано мне не ясно. Но факт есть факт, близкую температуру показывает все таки Raytek, остальные сами себе на уме, особенно Optris.
⇀ Optris - 20°С
⇀ МастерКит - 13°С
⇀ Mastech - 15,7°С
⇀ Raytek - 10°С
Температура в морозильной камере на выходе 10°С, результат на лицо.
 
 
Как итог, пирометр от Mastech заслуживает уважения, как по качеству сборки и внутренней компоновки, так и по результатам замеров. Но есть один минус, это непонятки с замером минусовой температуры. 

Цена в 19 долларов не конечная, если воспользоваться купоном - , то стоимость уменьшится на  .

В ближайшее время должен приехать еще один пирометр, в этот раз от UNIT. Что же получится, узнаем в ближайшем обзоре:) 




Комментариев нет:

Отправить комментарий