среда, 18 января 2017 г.

Видеокарта "зеленой компании" 1050TI от Colorful

Прошло ровно 3 года как мне собрали компьютер, предназначенный для работы с фотографией, но явно не для игр. Но благодаря другу, который и помог в покупке со скидкой, в арсенале ПК сердцем графики являлась карточка NVidia GTX750 на 2GB памяти. Что позволило играть во многие игры с приемлемым FPS. Но как только "зеленые" анонсировали свои дешевые карточки на новой архитектуре Pascale, то было решено, необходимо обновить видеокарту. Грело душу то, что за разогнанную версию 1050 в виде Ti NVidia видела сумму в 140$ и рекомендованную для рынка России 10500р. Что же мы имели на начало продаж?Цену от 12000р за версию на обрезке от нормальной платы, с охлаждением без трубок.
После общения с менеджерами интернет-магазина, мне пошли навстречу и сделали скидку. Итак, карточка доставлена, обзор начался.
Доставлялась посылка СДЭК'ом за кротчайшие сроки перед новым годом. Упаковка стандартная для подобного рода товара. В который раз, хочется похвалить дизайнеров за упаковки от видеокарт!
Видеокарта от Colorful в специальной серии IGAME с разогнанными значениями частот.
На борту поддержка всех существующих плюшек от NVIDIA
⇀ Pascal - Новейшая архитектура
⇀ Ansel - способ захвата изображения в играх
⇀ GameWorks - набор инструментов для улучшений в играх
⇀ GameStream - прямые стримы с игр
⇀ DirectX 12
⇀ Vulcan API
⇀ HDMI 2.0, DP 1.4 - возможность вывода изображения вплоть до 4к и выше
⇀ HDCP 2.2 - протокол защиты цифрового контента, нужен для воспроизведения 4к контента
⇀ OPEN GL 4.5
Комплектация довольно скудная, помню когда покупал GeForce 9600 GSO 384MB от  XFX, то в комплекте была парочка переходников с VGA на DVI, вывески на дверь с просьбой не беспокоить, игровые плакаты и прочее. Здесь же комплект из карточки и 6 пинового кабеля питания, инструкции, гарантийного талона и диска с драйверами.
 
С драйверами NVidia очень упростила жизнь, выкатив на рынок свое приложение GeForce Experience, в котором можно и драйвера обновить и произвести оптимальную настройку параметров графики в играх.
 
Инструкция, в том числе и на русском, по всей видимости комплектуется ко всем видеокартам данного вендора, по тому как, там рассказывается о подключении нескольких видеокарточек в одну систему, с помощью SLI (1050 и 1050Ti не поддерживают SLI).
Видеокарта комплектуется штатным кабелем для подключения дополнительного питания, 6 пинов в карту и по 3 к разъемам блока питания.
 
Для транспортировки и продаж видеокарта помещена в антистатическую упаковку.
 
1050Ti не маленькая, поэтому заранее необходимо узнать по модели системного блока максимальные габариты видеокарт или вымереть линейкой. В моем же случае карта встала впритык дисководу. Габаритные размеры следующие - 24,6 * 12,4 * 4,2 см, занимает 2 слота.
Основные характеристики:
Охлаждение видеокарты состоит из 2х куллеров диаметром 90мм, радиатора почти на всю ширину платы и медных трубок. Это все должно дать преимущество в тихой работе карточки, хоть она и уже состоит на довольно "холодном" ядре GP107.
  
Для подключения дополнительного питания на дальней части размещен 6пин разъем.
Задняя стенка на которой расположены все элементы, а так же система охлаждения, полностью из металла.
Напомню, что видеокарта занимает 2 слота, на боковой панели все необходимые разъемы
⇀ HDMI 2.0
⇀ DP 1.2
⇀ DVI-D
Чего не хватает, так это второго разъема HDMI для подключения к тому же телевизору. Все такие кабель HDMI стоит дешевле, чем переходники.
Одно интересное преимущество от данного вендора, так это кнопка TURBO, соседствующая с разъемами. Ее основное предназначение - это повышение максимальной частоты с 1290/1379 до 1392/1492. Я ее даже и не выключаю. 
Что же предлагают конкуренты от именитых вендоров, в лице MSI, Asus, Gigabite, Palit:
⇀ 1290 - 1493 МГц (boost)
⇀ 1290 - 1392 МГц (boost)
⇀ 1341 - 1355 МГц (boost)
⇀ 1290 - 1392 МГц (boost)
В то время, как у Colorful максимально 1392/1492 МГц (boost)
 
Время переходить к графикам от самой NVidia, со времен архитектуры Maxwell(GTX750) изменилось:
↪ количество ядер CUDA, теперь их 768 вместо 512 
↪ технология производства, с 28 нм до 14 нм
↪ уменьшилась площадь кристалла с 148 до 132 мм² 
↪ тепловая мощность у Pascale 75w, тогда как 55w
Что касается производительности, то почти в 2 раза по сравнению с 750Ti, когда как у меня была обычная версия..
Следующим шагом будет установка в уже имеющуюся систему. Характеристики моего ПК следующие:
🔽AMD FX-8350 4.0GHz (Boost 4.2GHz)
🔽Gigabyte AM3+ GA-970A
🔽Asus GTX750
🔽DDR3 1600MHz 8GB Samsung
🔽SSD Sandisk 120GB 
🔽HDD 2TB WD 7200
🔽БП FSP 550W
🔽Куллер Zalman 5X
🔽Корпус DNS CL-B08
После замены карточки, старую видеокарту планирую продать, тем самым снизив стоимость апгрейда до 3000р.
Система собрана, последние драйвера установлены, время тестировать!
Тестирование в бэнчмарке Unigine Heaven Benchmark при равных настройках прирост ровно в 2 раза.
 
Перейдем к самому интересному, тестирование производительности на старой и новой видеокарте. Дабы избежать всех нюансов, запустим серию игр на тех настойках графики, при которых я играю, а после, на этих же настойках, но с новой видеокартой.

Ведьмак 3 -  игра 2015 года с плюшками от Nvidiа, довольно требовательна для высоких настроек при которых я играл, среднее количество кадров - 23. Замена графического ускорителя повысило количество кадров близким к 60. Подняв все настойки на ультра, получаем около 45 и выше. 
 
Мафия 3 - игра 2016 года с отвратительной оптимизацией. До замены играть было сложно, среднее значение кадров - около 21 при низких настройках, после замены около 45-50 на средних настройках графики
 
 
Гвинт - карточная игра от CD Project Red, работает на обеих карточках в пределах 60к/с.
 
Quantum Break - козырь Windows 10 по цене 2х ААА игр, мыльное кинцо с посредственной оптимизацией. Количество к/с увеличилось на менее 50%
 
Mirror Edge Catalyst - продолжение культового паркура с тенденциями современных реалий в виде открытого мира. К/с увеличились с 35 до эталонных 60 при ультра настройках.
 
GTA V - вершина игр с открытым миром. На старенькой видеокарте я с легкостью получал примерно 45-60 кадров при очень высоких/высоких настройках графики. 1050 придала уверенности и позволила поднять остальные настройки до максимума и получить около 40-60 кадров.
 
Broforce - инди игрушка о главных героях всех существующих боевиков. Хоть изначально к/с около 140, то после замены стало 170, при среднем значении. 

The Final Station - отличная инди игрушка от русского разработчика, играется на любой карте при 60 к/с.
 

Shadow warroir 2 -  экшн с японской стилистикой, среднее значение к/с на 750 около 47, тогда как на 1050 более 64 при максимальных настройках и текстурах в 4к.
 
The Division - игра к которой я активно вернулся после замены видеокарты, по причине старого значения кадров от 19 до 27 на средне-низких настройках, тогда как новая видеокарта позволила получить более 52 стабильных кадров при высоких настройках графики.
 
Need For Speed 2016  - попытки реабилитироваться в знаменитой серии, так как игра была куплена на рождественской распродаже, то успел отснять геймплей только на 1050, на максимальных настройках - около 52 к/с
 
В качестве итога и говорить ничего не хочется, вы все видите сами; среднее значение кадров увеличилось вдвое, а так же появилась возможность стабильной игры при высоких/максимальных настройках графики почти во всех современных играх от именитых производителей. 



Ссылка на товар

   


   

Комментариев нет:

Отправить комментарий