вторник, 6 декабря 2016 г.

Модуль сенсорного включения, изменяем подход к лампе из Ikea

Лень - двигатель прогресса, так было раньше и будет всегда. Вот и я из-за этой матушки, затеял переделку настольной лампы под сенсорное включение/выключение. А все потому, что тумблер включения находится под столом и каждый раз его искать на ощупь, порядком поднадоело. Под катом, обзор и установка данного модуля в бра из Ikea.
 
Данный модуль позволяет управлять освещением с помощью касания металлической площадки. Размеры модуля довольно компактные 4,4*3,4*1,3см, Работает от сети 220v +/- 10% и 50Гц, о максимальном токе производитель решил умолчать.
Схема подключения элементарна, модуль ставится в разрыв силового кабеля, 
⇀ красный/черный на фазу/ноль
⇀ белый/черный на лампу
⇀ желтый в качестве массы
Для правильной работы необходим любой металл в качестве массы.
Коробка открывается легко, внутри небольшая плата управления с неясной микросхемой. 
 
Концы проводов уже зачищены заранее, для массы предусмотрен наконечник под болт, его диаметр 8мм. В моем модуле наконечник оказался с окисью.
 
Следующим шагом будет внедрение данного модуля в настольную лампу, которая когда-то была подарена и служит верой и правдой уже около года. Модель лампы - Квэвэ.  
Данная лампа имеет пластиковый патрон, а значит максимальная мощность установленной в нее лампочки - 40w. В моем случае используется ретро лампа Эдисона. Света от нее не много, но мне достаточно для грубой подсветки клавиатуры.
Для начала необходимо отделить бумажное днище, которое приклеено по краям. Для этого берем острый канцелярский нож и медленно и аккуратно срезаем его с каемки основания лампы.
 
Далее режем провод пополам, отступив от патрона небольшое расстояние. Кстати, провод пвс 2*0,75 квадрат., а значит, что земля на корпусе отсутствует и придется искать выход из положения. Для снятия колбы необходимо изнутри открутить шайбу и вынуть патрон.
 
Подключаем наш модуль согласно схеме. Изначально, думал сделать вечные скрутки, с помощью синей изоленты, но передумал и достал термоусадки. Для получения экстаза используем термоусадки по правильным цветам. 
 
Пришла очередь задуматься о месте крепления массы. Первая мысль была просверлить отверстие, прогнать резьбу и на шайбу посадить наконечник. Но лень было все это городить и начал думать, как сделать все проще. В итоге, тестовой проверки при размещении наконечника под плафоном, выявлено, что ОНО работает! Решено, оставляем так. Для вывода провода используем прорези под крепление патрона.
 
Собираем в обратной последовательности, заодно проверяем, изменился ли зазор из-за размещения под колбой, наконечника.
Я забыл сделать узел из провода, что бы не вырвать его из лампы, поэтому используем пластиковую стяжку.
 
Что бы внутри лампы ничего не болталось, закрепляем все провода и сам модуль с помощь клеевого пистолета из FIX PRICE, купленного еще по 35р. 
 
 
Ну и напоследок, клеем на место бумажное дно.
Пробный запуск состоялся и был удачным, а значит, лампа едет на свое законное место - компьютерный стол. Сказать, что стало удобно - значит, ничего не сказать. Теперь для того, что бы включить свет, достаточно просто коснуться лампы. 
Как работает данный модуль, можно увидеть на видео:
Вердикт следующий, данный модуль имеет право на жизнь. Он не отяготит ваши карманы, легок в установке и упрощает некоторые обыденные вещи. 
Для тех кто желает купить такой же модуль, но со ступенчатой регулировкой яркости, у этого продавца имеется в наличии. Цена на 20р дороже.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий