Доброго времени суток, друзья! Сегодня на обзоре набор анодированной посуды для кемпинга + компактная газовая горелка для баллонов. Для полноценного теста отправился в горное Ущелье Адыр-Су, расположенное на высоте 2570 метров над уровнем моря.
Благодаря моему месту жительства имеется возможность устраивать походы в сотни красивых мест. И так как я начинающий пеший турист, то для начала было решено обзавестись небольшим комплектом сосуды. Набор этот довольно компактный и позволяет крепить в сетке прямо к походному рюкзаку.
Итак, данный набор посуды был получен еще в начале лета, тогда же были сделаны и фото. Заводская коробка.
Внутри находится авоська с комплектом посуды, состоящим из котелка на 0,8л (толщина стенки 1,2 мм) и крышки-ковша на 0,34л (толщина стенки 0,8 мм). Так же в подарок дается компактная газовая горелка и подставка.

Начнем с котелка. Материал - анодированный алюминий. Объем 800мл, размеры - 122*105мм. Чуть выше середины имеется складываемая ручка с резиновой оболочкой. Размерная сетка нанесена на внутренней стенке котелка.

С посудой разобрались, можно и к горелке перейти. Поставляется она в небольшом пластиковом кейсе с габаритами 40*55*80мм. Так же в дополнение кладут переходник с цанги на Линдал, что бы можно было перегонять газ из вертикальных портативных баллонов в баллон примус.

Благодаря плоской конфорке обеспечивается высокое и узкое пламя и ветрозащита. В горелке так же используется пьезо-элемент для поджига смеси.
Полностью в боевом виде весь набор выглядит следующим образом:
Полноценный тест было решено совместить с ближайшей вылазкой в новое для нас место - Ущелье Адыр-Су, находящееся в Кабардино-Балкарской Республике. Ущелье славится тем, что в нем находится альплагерь Уллу-Тау, в котором проходит акклиматизация перед подъемом на Эльбрус. Лагерь расположен у подножья одноименной горы Уллу-Тау на высоте около 2600 метров над уровнем моря. Для желающих активного отдыха имеется множественные маршруты на более десятка гор свыше 3 тыс.м. К разряду «четырехтысячников» относятся Тютю-баши (4460 м), Адыр-Су (4370 м), Уллу-Тау (4207 м), Чегет-Тау (4102 м), Сарыкол (4100 м) и Шогенцукова (4081 м). Далее в порядке убывания идут Лацга, Химик, Койавган, Чотчат, Виатау. Все горы покрыты сетью маршрутов восхождений различной сложности. Но так как для восхождения нет экипировки и навыков, оставим это на другой раз.
Утро началось рано, около 7 утра, виной всему дикий холод, которым продрог весь дом. Мы же собрали вещи, взяли палатку и выдвинулись в поисках идеального места для завтрака. Температура поднималась в плюсовую сторону, а появляющееся из-за гор солнце, давало возможность скинуть зимние вещи.
Завтрак готовился на газовой горелке и котелке с крышкой от чайника. В качестве провианта была предусмотрена лампа Рамен, которую необходимо варить в кипящей воде. Воду брали с собой.Температура окружающей среды была чуть больше 0 и если верить формуле зависимости температуры кипения воды от высоты над уровнем моря, то получим температуру ~ 91.3°С (2570 метров над уровнем моря и 3 градуса температура воздуха).
Общее время закипания воды зависит от количества подачи газа на горелку, мы же не торопились и нагревали воду на среднем уровне подачи. Благодаря крышке от чайника (на него тоже будет обзор), время кипячения существенно сократилось, а размерность идеально подошла под посуду из обзора.
Приготовление Рамена ничем не отличается от того же способа, что и дома на газовой плите. Дополнительные ингредиенты не кидал, так как вчерашний шашлык и грибы были разогреты немногим позже. Для этого добавил немного воды и закрыл крышкой.


Завтрак из палатки с видом на горы:
Со стороны это выглядело следующим образом. Палатка кстати Xiaomi, покупал на старте продаж, обзор так и не написал. Рассчитана на 2-х человек, но находится удобно и втроем + ребенок. Из неудобств - занимает много места в сложенном состоянии, но поездка в горы была на автомобиле, поэтому это не было такой большой проблемой. Завершением любого завтрака является чаепитие и для этого воспользовался компактным чайником из того же анодированного алюминия. Объем чайника - 1.2 литра. В качестве лакомства к чаю пригодились зефирки маршмеллоу, которые мы жарили над горелкой.
Общее состояние горелки после 2-х дней эксплуатации не изменилось, за исключением появившегося цвета побежалости металла на подвижных площадках.
Днище чайника и посуды осталось неизменным.
Ополаскивал котелок в реке Адырсу, жир оттирал песочной массой у речки. Микроцарапин не появилось, общее состояние котелка как новое. После чего собрал посуду обратно в сетку и закрепил на рюкзаке для дальнейшего похода. Завтрак на этом можно считать оконченным.
Комментариев нет:
Отправить комментарий