воскресенье, 6 июня 2021 г.

Набор походной посуды Cooking Set DS-101. Готовим Ущелье Адыр-Су

Доброго времени суток, друзья! Сегодня на обзоре набор анодированной посуды для кемпинга + компактная газовая горелка для баллонов. Для полноценного теста отправился в горное Ущелье Адыр-Су, расположенное на высоте 2570 метров над уровнем моря.

Благодаря моему месту жительства имеется возможность устраивать походы в сотни красивых мест. И так как я начинающий пеший турист, то для начала было решено обзавестись небольшим комплектом сосуды. Набор этот довольно компактный и позволяет крепить в сетке прямо к походному рюкзаку.

Итак, данный набор посуды был получен еще в начале лета, тогда же были сделаны и фото. Заводская коробка.
Внутри находится авоська с комплектом посуды, состоящим из котелка на 0,8л (толщина стенки 1,2 мм) и крышки-ковша на 0,34л (толщина стенки 0,8 мм). Так же в подарок дается компактная газовая горелка и подставка. 

Начнем с котелка. Материал - анодированный алюминий. Объем 800мл, размеры - 122*105мм. Чуть выше середины имеется складываемая ручка с резиновой оболочкой. Размерная сетка нанесена на внутренней стенке котелка. 

Кружка. Изготовлена из того же анодированного алюминия и имеет все те же особенности конструкции, что и котелок. За исключением того, что размерная сетка отсутствует. Габариты - 115*60мм, объем - 0,34мл.

С посудой разобрались, можно и к горелке перейти. Поставляется она в небольшом пластиковом кейсе с габаритами 40*55*80мм. Так же в дополнение кладут переходник с цанги на Линдал, что бы можно было перегонять газ из вертикальных портативных баллонов в баллон примус. 


Портативная газовая горелка из нержавеющей стали. Для удобства переноса предусмотрены складные лапки-держатели, они же необходимы для установки котелка. А для удобства эксплуатации горелка снабжена ниппелем, она же система предотвращения потери топлива при каждом подсоединении и отсоединении сменного картриджа. Габариты горелки - 95*95*75мм, вес - 95гр.
Благодаря плоской конфорке обеспечивается высокое и узкое пламя и ветрозащита. В горелке так же используется пьезо-элемент для поджига смеси.

Еще одним аксессуаром является складная подставка-тренога, для установки как стандартных вертикальных баллонов, так и баллонов примусов.

Полностью в боевом виде весь набор выглядит следующим образом:
Полноценный тест было решено совместить с ближайшей вылазкой в новое для нас место - Ущелье Адыр-Су, находящееся в Кабардино-Балкарской Республике. Ущелье славится тем, что в нем находится альплагерь Уллу-Тау, в котором проходит акклиматизация перед подъемом на Эльбрус. Лагерь расположен у подножья одноименной горы Уллу-Тау на высоте около 2600 метров над уровнем моря. Для желающих активного отдыха имеется множественные маршруты на более десятка гор свыше 3 тыс.м. К разряду «четырехтысячников» относятся Тютю-баши (4460 м), Адыр-Су (4370 м), Уллу-Тау (4207 м), Чегет-Тау (4102 м), Сарыкол (4100 м) и Шогенцукова (4081 м). Далее в порядке убывания идут Лацга, Химик, Койавган, Чотчат, Виатау. Все горы покрыты сетью маршрутов восхождений различной сложности. Но так как для восхождения нет экипировки и навыков, оставим это на другой раз.
Добравшись до лагеря и устроив пешие прогулки по ущелью, было решено остановиться на ночлег в лагере. Температура к вечеру близилась к нулевой отметке, и ночевать с ребенком в палатке было бы опрометчиво. Сам лагерь представляет собой ветхое здание из прошлого тысячелетия. Здесь нет ни электричества, ни центрального отопления, ни связи, но есть генератор, буржуйка и газовые баллоны. 

Утро началось рано, около 7 утра, виной всему дикий холод, которым продрог весь дом. Мы же собрали вещи, взяли палатку и выдвинулись в поисках идеального места для завтрака. Температура поднималась в плюсовую сторону, а появляющееся из-за гор солнце, давало возможность скинуть зимние вещи. 
Завтрак готовился на газовой горелке и котелке с крышкой от чайника. В качестве провианта была предусмотрена лампа Рамен, которую необходимо варить в кипящей воде. Воду брали с собой.
Температура окружающей среды была чуть больше 0 и если верить формуле зависимости температуры кипения воды от высоты над уровнем моря, то получим температуру ~ 91.3°С (2570 метров над уровнем моря и 3 градуса температура воздуха). 
Общее время закипания воды зависит от количества подачи газа на горелку, мы же не торопились и нагревали воду на среднем уровне подачи. Благодаря крышке от чайника (на него тоже будет обзор), время кипячения существенно сократилось, а размерность идеально подошла под посуду из обзора. 

Приготовление Рамена ничем не отличается от того же способа, что и дома на газовой плите. Дополнительные ингредиенты не кидал, так как вчерашний шашлык и грибы были разогреты немногим позже. Для этого добавил немного воды и закрыл крышкой.

Завтрак из палатки с видом на горы:
Со стороны это выглядело следующим образом. Палатка кстати Xiaomi, покупал на старте продаж, обзор так и не написал. Рассчитана на 2-х человек, но находится удобно и втроем + ребенок. Из неудобств - занимает много места в сложенном состоянии, но поездка в горы была на автомобиле, поэтому это не было такой большой проблемой.  

Завершением любого завтрака является чаепитие и для этого воспользовался компактным чайником из того же анодированного алюминия. Объем чайника - 1.2 литра. В качестве лакомства к чаю пригодились зефирки маршмеллоу, которые мы жарили над горелкой. 
Общее состояние горелки после 2-х дней эксплуатации не изменилось, за исключением появившегося цвета побежалости металла на подвижных площадках. 
Днище чайника и посуды осталось неизменным.
Ополаскивал котелок в реке Адырсу, жир оттирал песочной массой у речки. Микроцарапин не появилось, общее состояние котелка как новое. После чего собрал посуду обратно в сетку и закрепил на рюкзаке для дальнейшего похода. Завтрак на этом можно считать оконченным.

Так же в дорогу сделал термос чая, что бы можно было согреваться в теневой стороне гор. Впечатление от посуды сугубо положительное, на нее полно обзоров на ютубе, она проверенная временем. Единственное чего бы не хватило, это какой-то крышки. Благо крышка от чайника подходит идеально. 
На этом мой обзор окончен, ниже будут фотографии природы Ущелья Адыр-Су в качестве эпилога. 












Комментариев нет:

Отправить комментарий