вторник, 22 декабря 2020 г.

Сверло-шарорез DrillPro (набор на 6, 8, 10, 12, 14, 15, 16, 18, 20, 22, 25mm)

Доброго времени суток, друзья! Сегодня на тесте сверло - шарорез для вырезания деревянных шаров, бусин диаметром от 6 до 25мм с центральным отверстием 2 мм. Обзор + DIY по изготовления простейших чёток.
Заводская упаковка представляет собой пластиковый пенал, состоящий из двух половинок, входящих в друг друга.


Внутри:
• переходник
• сверла
• шестигранник
• режущие пластины

Переходник представляет собой втулку с центральной прорезью и гайкой с зажимами. Длина всей втулки - 60мм, диаметр хвостовика - 9мм.


Комплектные сверла в количестве 12 штук. Особым качеством не отличаются. Диаметр сверла - 2мм, биение - почти на каждом. В нижней части имеет паз для фиксации.

Режущие пластины. Выполнены из некого сплава, сложно назвать точнее. Общее количество - 11 штук, размерный ряд следующий: 6/8/10/12/14/15/16/18/20/22/25 мм. Режущие кромки находятся по обе стороны пластин.

Центральная канавка в пластине имеет специальный паз для фиксации сверла. Порядок сбора сверла следующий: комплектуем пластину сверлом, вставляем готовый комплект в переходник и фиксируем зажимы шестигранным ключом.

Использовать данное сверло ручным инструментом (дрель/шуруповерт) не получится, так как необходимо идеально ровная сверловка. Поэтому зажимаем собранное сверло в патроне сверлильного станка и выбираем древесину. Для изготовления шариков я использовал разные породы: самшит, дуб, лиственница, ель и даже текстолит. Каждая порода интересна по своему.
Сам же процесс изготовления шариков довольно легкий, но необходима сноровка: центруем сверлом древесину (выбираем по высоте так, что бы высота пластины позволяла пройти ее), аккуратно сверлим (фиксируя древесину в тисках, иначе нарушится соосность итогового шарика), как только необходимая глубина выбрана, а сверло прошло насквозь - переворачиваем брусок и делаем по аналогии, но уже с другой стороны.


После чего готовый шарик падает вниз. Использовать данный шар сразу же не получится, будет мешать бровка по центру. Для ее устранения и придания финишного блеска необходимо поработать наждачной бумагой.

Для этого находим втулку диаметром 2.5мм и зажимаем её в патроне. Наждачную бумагу использовал 3-х видов: крупную (80), мелкую (150) и финишную (2000). Делаем это без усердия, иначе можно получить яйцо или другую форму.

После чего использовал обычное рафинированное масло и кусочек тряпки. Делается это для придания цвета и фактуры (под рукой не нашлось лака, пришлось импровизировать).

Для понимания разницы:

Еще один пример изготовления шарика из самшита. Так как толщина среза была небольшой, а при сверлении углубились слишком глубоко, то результатом получилось небольшое яйцо. Но все это легко убирается на финишной обработке.

Финальный результат. На примере ниже использовались следующие материалы (слева на право): самшит, дуб, лиственница, дуб, дуб, самшит, дуб, ель, текстолит. После всех манипуляций могу сказать следующее, лучшим материалов оказался - самшит. Он плотный, твердый как камень и на нем совсем не образуется сколов. Если необходимо делать бусинки мелким диаметров - это отличный кандидат. Для крупных подходит почти все, финальный результат более чем хороший.

А вот мягкая древесина при изготовлении шаров мелкого диаметра может иметь сколы. Данные проблемные места хорошо видны у основания отверстия.

При желании можно изготавливать чётки или детские игрушки, а так же модные нынче держатели сосок. В целом, если брать данное сверло (переходник и пластина) по отдельности, то выйдет это очень накладно ( моем городе просят 400р за 22мм сверло-шарорез). А здесь же получаем весь набор, который позволит найти нужный вам диаметр. Комплектные сверла средне-паршивого качества, биение сильное (хотя может мне попались такие, ведь я использовал только 3 из 12). Использование станка и тисков - обязательное и рекомендуемое. Ну а на этом у меня все, всем спасибо за просмотр!


http://ali.pub/5a8m57 - ссылка на покупку

Комментариев нет:

Отправить комментарий