среда, 2 октября 2019 г.

Часы с датчиком температуры и влажности Xiaomi Mijia Temperature And Humidity Electronic Watch

Доброго времени суток, друзья! Сегодня я расскажу вам о метеостанции Xiaomi , которая позволит контролировать температуру окружающей среды, отображать часы (довольно крупные), подключаться к Mi Home и все это должно жить примерно год. Основной же фишкой данной метеостанции является 3,7'' E-Ink дисплей. Мне данный модуль от Xiaomi понравился настолько, что я купил еще один в другую комнату.
Упаковка стандартная для большинства продуктов экосистемы Xiaomi. На лицевую часть вынесена сама метеостанция, на обороте технические характеристики и с торца особенности.
Упаковка выполнена подобно ручке Xiaomi, т.е открывается путем отрывания полоски во всю ширину. Обратно склеить и подарить кому нибудь уже не получится.
Весь комплект представляет собой саму станцию, инструкцию на китайском языке и липкие пятачки.
Инструкция может и полезная, но полностью на басурманском языке.
Те самые пятачки, суть которых приклеить станцию к поверхности, либо закрепить подставку для использования на столе, а так же имеется магнит для крепления к тому же холодильнику.
Внешний вид представляет собой матовый белый пластик ПК/ABS + PMMA с большим 3,7'' E-Ink дисплеем. Рамки вокруг него достигают мм. На обороте находится отверстие для сброса, площадка под подставку и информация от производителя. Размеры станции - 11*5,5см и вес 60 грамм.
Так как устройство уже заранее укомплектовано батарейками, то используется проставка, которую необходимо вытянуть.
Размеры устройства можно наглядно увидеть в руке стандартного размера.
После извлечения проставки включается дисплей на который выводится крупным шрифтом время и шрифтом поменьше влажность, температура. Так же предусмотрена эмоция, отображающая общую обстановку в комнате.
Для замены батареек достаточно отщелкнуть заднюю крышку и произвести замену. Питается станция от 2-х элементов CR2032, которые если верить производителю должно хватить на год работы. Виною всему этому является тот самый дисплей на электронных чернилах.
Далее разберем устройство, для этого открутив винты по периметру. Угловой винт прикрыт гарантийной пломбой.
Внутри установлена плата на которой так же имеется еще одна батарея. По всей видимости сделан некий резерв, ибо после извлечения 2-х 2032 метеостанция все так же продолжала показывать время и погоду, но значения не изменялись. За Bluetooth отвечает Dialog SmartBond™ DA14585 (Smallest, lowest power and most integrated Bluetooth 5 SoC ), мозги самой станции - Shanghai Belling BM8563 (Real-time Clocks Clock/Calendar I2C 0.25uA @ 3V TSSOP-8 RoHS).
В целом качество сборки на довольно высоком уровне.
Наглядный пример работы на резервной батарее.
Так как метеостанция поддерживает 3 варианта крепления, то можно подобрать любой вариант. Я же собираюсь оставить одну станцию в гостиной на тумбе, другую на поверхности холодильника.
Сама же настройка часов осуществляется через приложение Mi Home, в котором необходимо выбрать соответствующий пункт. Самое интересное начинается в тот момент, когда в приложении выбран регион - Россия. Приложение просто не может обнаружить метеостанцию, а так же она полностью отсутствует в списках оборудования Mi Home. Так что для корректной работы необходимо выставить регион - China. После этого открывается доступ к огромному множеству устройств.

Далее необходимо авторизовать метеостанцию, выполнить ее настройку и привязку к определенным комнатам.
После этого открывается главный экран приложения Mi Home, на котором видны все привязанные устройства.
Здесь же можно задать сценарии использования метеостанции с другими устройства экосистемы Xiaomi.
При открытии метеостанции появляется ее главное меню (особенностью китайской версии является наличие только китайского языка), на котором видно температуру и влажность за определенный период времени. Если же нажать на иероглифы в нижней части экрана, то откроется более подробная статистика. Здесь же можно просмотреть суточную, недельную или месячную сводку.
Точность сравнивал с моей метеостанцией Digoo, которая трудится уже года 3 точно. Ее же сравнивал когда-то с ртутным и результат был очень схож. Поэтому смело могу сказать, что метеостанция Xiaomi показывает максимально приближенные данные как по температуре, так и по влажности. Основным плюсом является наличие E-Ink дисплея (а значит повышенная автономность) и данный дисплей может являться для большинства минусом - так как подсветка в E-Ink отсутствует, а значит ночью вы вряд ли что-то увидите.
PS. Пока писал обзор, метеостанция успела побывать во Владикавказе и Новороссийске, поэтому разную влажность можно наблюдать по ходу обзора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий