Мне уже довелось написать 2 обзора на разные модели мышек от Xiaomi и в конечном итоге остановил свой выбор на WSB01TM. Прошло немало времени и Xiaomi наконец-то выпустила игровую мышь, которая должна быть идеальной благодаря широкому набору функций, удобной эргономикой и наличию дополнительной беспроводной связи. Данный обзор написан спустя месяц упорной эксплуатации и переписывался почти полностью.
Если провести аналогию упаковкой Xiaomi с геймерскими мышками Razor, то можно даже встретить некие сходства. Поэтому видно откуда китайцы черпали вдохновение, потому как классический цвет коробок Razor это черный, тогда как Xiaomi прославились лаконичным белым. Упаковка в минималистичном стиле с изображением самой хвостатой спереди и особенностей сзади. Все надписи на китайском.
Комплектация не богатая и представляет собой мышь, провод зарядки и инструкцию на том же китайском языке.
Характеристики:
⇀ Вес: примерно 130г
⇀ Количество программируемых кнопок: 6
⇀ Процессор: ARM 32 Bit
⇀ Чувствительность: 50 – 7200 DPI(оптический сенсор)
⇀ Скорость слежения: 150 IPS⇀ Ускорение 30G
⇀ Скорость передачи данных: до 1000 Гц
⇀ Корпус: Термопластическая резина, АБС пластик
⇀ Ёмкость батареи: 1500 mAh
⇀ Подключение: Micro USB кабель и беспроводное(USB dongle)
⇀ Совместимость с ОС: Microsoft Windows & Mac OS
Мышка черного матового цвета с глянцевыми вставками и клавишами. Мышка с органами управления скомпанована так, что удобно управлять ею только правой рукой, т.е левше будет затруднительно эксплуатировать её полноценно.
Габариты у мышки стандартные для большинства мышек и лежит в руке гораздо удобнее, нежели их ноутбучные версии и прочие. Но здесь бы я отметил увеличенный вес, которые иной раз доставляет неудобства. Общий вес равняемся - 130гр, тогда как габариты - 12.60*6.80* 4.10cm.
Боковые вставки выполнены из факторного резины с продольными линиями. Со временем будет забиваться мусором и грязью, хотя спустя месяц пока все чисто.
Органов управления достаточно много, хоть и не дотягивает до топовых Razor, но при этом не выглядят перегруженным. Сверху находится стандартный набор из колеса прокрутки, левой и правой клавиши, а так же дополнительные клавиши изменения DPI (верхняя позволяет повысить чувствительность, нижняя соответственно уменьшить). С левого бока 3 клавиши, 2 из которых позволяют совершать действия - вперед и назад в браузере и самая нижняя понижает DPI до минимального значения для обеспечения плавности перемещения курсора. Очень удобно в шутерах, когда необходимо очень точно прицелиться. А самое главное, это возможность настраивать любую из дополнительных клавиш в фирменном приложении и даже нажатие колесика мыши. Приложения мы коснемся немногим позже.
Здесь еще стоит упомянуть громкость клавиш. Они не тихие и не громкие, и я легко пользуюсь мышкой когда в 2-х метрах спит ребенок.
У мышки имеется встроенная настраиваемая RGB подсветка колеса прокрутки, а так же торца в виде полосы. Так же присутствует индикация в левой части, информирующая об изменении уровня DPI, а так же о разряде мышки (загорается красным). Всего имеется 5 предустановленных вариаций уровня DPI от 50 и до 7200. Причем каждую ступень в фирменном приложении можно настроить отдельно.
Так как мышка геймерская, а она априори не может быть беспроводной из-за скорости передачи данных, то в качестве бонуса производитель все таки дал Wireless управление. Это хорошая возможность иметь мышку 2 в 1. Беспроводной донгл как обычно прячется под передней накладкой, которая держится на всех мышках у Xiaomi на магнитах. Встроенный аккумулятор имеет емкость в 1500mAh, которой должно хватать на 20 часов беспроводной работы. На деле же потребление выходит 5,3% в час со включенной подсветкой и общее время работы составляет почти 19 часов. В целом мне хватает на 2-3 дня, после чего я ставлю мышку на зарядку на ночь.
В нижней части мышки расположился оптический датчик под управлением ARM 32 Bit, кнопка соединения (не знаю для чего она, так как мышка сама распознает все соединения, хоть проводные, хоть беспроводные) и тумблер включения/выключения. По периметру расположены резиновые пятаки, которые покрываются царапинами в первый же день.
Для зарядки, а так же большинства возможностей мышки, предусмотрен кабель питания microUSB. Его в принципе можно заменить на любой в случае утери, но у штатного предусмотрен разъем в специальном пластиковом корпусе, который создает монолитный вид с мышкой. Длина провода составляет 60см, оплетка тканевая.
Сравнение с моей прошлой мышью Xiaomi Mi Mouse 2, у которой главный минус это малые размеры для моей руки. Но со временем привыкаешь.
Перейдем к родному приложению для настройки всего и вся. Ищется на просторах интернета по названию Mi Gaming Mouse и имеется только на китайском языке.
Первый запуск и перед нами главный экран, на котором расписываются особенности мышки. Левый блок позволяет настроить определенные функции: Главное меню - Настройка дополнительных клавиш - Подсветка - Установка скорости передачи данных и DPI - Обновление.
Начнем с первого меню. В нем нам дают настроить 5 дополнительных клавиш, а так же нажатие колесиком. Настройки разбиваются на 3 блока, в первом обычные команды (вперед, назад и тд.), во втором блоке предусмотрены комбинации клавиш, а в третьем можно загрузить макросы.
Второе меню дает обширную настройку подсветки мыши, причем колесико настраивается отдельно от задней части. Настройка подсветки колеса позволяет выбрать цвет из RGB палитры, а так же добавить его в список быстрых цветов и изменить уровень яркости. Так же имеется 3 режима свечения, это постоянно включена, пульсация и выключено.
Более подробнее о пульсации будет на gif-анимации ниже:
Далее переходим к подсветки в задней части. В этом подменю доступны точно такие же настройки, но вот режимов здесь уже целых пять: постоянно включена - пульсация - бегущая строка - переливание всеми цветами - выключено. Вся подсветка настраивается отдельно друг от друга.
Более подробнее о всех режимах будет на gif-анимации ниже:
Третье меню дает доступ к настройкам передачи данных между мышкой и ПК в диапазоне от 125 до 1000Hz, а так же позволяет выставить очень точно любое из 5 предустановленных значений DPI. Минимальное значение равняется 50, тогда как максимальное 7200. Таких настроек должно хватить даже самым искушенным геймерам.
Четвертое меню позволяет проверить и получить последнее обновление на мышку.
После того как были произведены все необходимые настройки под себя, время тестировать в боевых действиях. За все время тестирование (уже месяц как) я переиграл в десяток игр, среди которых были и онлайн шутеры. Комфортно мне играть на значениях DPI равным 2400, в браузере же удобнее при 1600 и это при условии, что я не лез в более точные настройки и имею монитор в 21''. Кнопкой "Точная стрельба" не пользовался в принципе не разу, хоть и люблю использовать крупнокалиберное оружие и дальние дистанции.
Подводя итог, могу сказать следующее - общее впечатление от мышки в основном положительное. Она имеет уйму настроек, которые работают в основном с помощью проводного подключения и благодаря этому становится на уровне наверное средних игровых решений в мире мышек. Но так же дает возможность использовать ее в качестве беспроводной и общее время работы позволит некоторым работать до недели на одном заряде. Кастомизацию подсветки можно настроить по себя, а можно и вовсе выключить, если начнем раздражать. Наличие китайского софта не сколько не сковывает, так как большинство настроек узнаются интуитивно. А вот ценник может отпугнуть, так как за эти же деньги конкуренты умеют 12000DPI и прочите плюшки в виде настраиваемого веса и даже беспроводных зарядок Qi. В общем у Xiaomi все как обычно, товар вроде и хорош, но дорог. За его цену имеются варианты и по интереснее. Как то так. Ах да, штатный шнур на 60см ну это позор!
Что бы проще было ориентироваться, выделю плюсы и минусы. Плюсы:
⇀ широкий спектр DPI
⇀ настраиваемая скорость передачи данных
⇀ качественные комплектующие
⇀ дополнительные клавиши с возможностью глубоких настроек
⇀ кастомизация подсветки
⇀ беспроводная связь
Минусы:
⇀ большой вес
⇀ малое время работы от АКБ
⇀ быстро царапается основание
⇀ родной софт на китайском языке
⇀ короткий шнур
⇀ цена (даже с учетом акций)
Ну и в конце разберем нашу хвостатую и посмотрим на каких компонентах она собрана. Для этого достаточно открутить 4 винта под съемной крышкой и отклеить 2 пятака на нижней части, там спрятаны еще 2 винта.
Левая и правая кнопки мыши выполнены на микриках от Omron, которые так же можно заказать на Ali в случае необходимости замены.
Колесико от Kailh c RGB светодиодом внутри на отдельной плате.
Все комплектующие соединены с помощью разъемов и шлейфов.
Задняя подсветка выполнена на 5 RGB светодиодах с матовым рассеивателем.
Дополнительные боковые кнопки выполнены так же на микропереключателях Kailh.
Вся электроника оформлена в виде бутерброда, в котором верхней "булкой" является крышка АКБ, промежуточной частью является основная плата с процессором, а нижней плата оптического сенсора и USB зарядки.
Процессор подстроен на архитектуре Cortex-M0 ARM.
Нижняя плата с оптическим сенсором и платой заряда:
Сам оптический глазок:
Ссылка на покупку - http://ali.pub/36evas
Комментариев нет:
Отправить комментарий