Доброго времени суток! Выбирая очередной товар для обзора, решил что в быту и для будущих тестов необходим обычный ваттметр. Поискав подходящие варианты в магазине, нашел довольно интересное устройство, позволяющее не только измерять полученную мощность и ток, но и узнавать косинус Фи, а так же множество других данных. Если вам интересны подобные устройства, прошу под кат!
Посылка приехала ко мне курьерской компанией с немного испорченной упаковкой. Но на заводскую коробку это не похоже, ведь появление фирменной упаковки должно начаться с одноименного бренда. Но тестируемое устройство у нас noname, кроме серийного номера - E4530EU.
Внутри довольно массивное устройство в целлофановом пакете. Так же в комплекте идет инструкция по эксплуатации.
Инструкция полностью на английском языке и включает в себя целых 3 страницы. Внутри довольно полезная информация, но я вам покажу все наглядно. Выделим только характеристики ваттметра:
• Material: PC
• Plug Type: EU, US, UK (optional)
• Operating Voltage:
EU: 230V ac / US: 120V ac / UK: 230V ac
• Frequency Display:
EU: 50Hz / US: 60Hz / UK: 50Hz
• Wide Voltage Range:
EU: 200V-250V / US: 110V-130V / UK: 200V-250V
• Operating Current:
EU: Max 16A / US: Max 15A / UK: Max 13A
• Wattage Display(watts):
EU: 0W-3680W / US: 0W-1800W / UK: 0W-2900W
• Current Display(amps):
EU: 0.0A-16.0A / US: 0.0A-15.0A / UK: 0.0A-13.0A
• Price Display Range: 0.00€ / KWH-99.99€ KWH
• Total KWh and Cost Display: 0.000 KWH-9999 KWH, 0.00€-9999€
• Battery: 2 x 1.5V LR44 / AG13 button batteries (included)
• Item Size: 184 * 75mm / 7.24 * 2.95in
• Package Weight: 235g / 8.29ounce
• Package Size: 160 * 80 * 80mm / 6.3 * 3.15 * 3.15in
Внешний вид у ваттметра довольно массивный, впереди расположен большой LCD дисплей (5,4*4,8мм), органы управления и сама розетка. Габариты устройства следующие: 75*48*57мм. Вес - 275гр.
Розетка была выбрана EU формата, но так же существуют версии UK и US. При особом желании можно и самостоятельно заменить гнездо. Вынимается достаточно легко, достаточно разобрать ваттметр и найти подходящую розетку.
Органы управления представлены 4 клавишами и кнопкой сброса. Слева направо:
• History - отображение значений за определенный период: день, неделя, месяц.
• Energy - выбор единицы измерения: P, V, Hz, A, cosPhi, maxP, maxA, Overload.
• Cost - возможность отображения суммы в некой валюте за потраченные кВт.
• Set - настройка отображения времени. Выставляется с помощью дублирующих кнопок - (Am), (+), (-), (Ok).
На оборотной стороне расположена вилка формата EU, отсек под батарейки и полная техническая информация. Так же на обороте имеется перечень сертификатов, категорий электрооборудования, а так же знак качества Intertek GS. Правда или нет, не ясно, но все равно приятно.
Вилка с заземлением и максимальным током в 16А. Блок так же съемный и может быть заменен на блок других электричиеских сетей и их стандартов.
В верхней части находится отсек 2-х батареек 1.5V LR44 для ведения журнала, даже когда пропадает электричество в доме.
Вернемся к экрану. Он без подсветки и размещает в себе множество информации. Главным экраном можно поставить отображение любой величины, а так же суточный, недельный или месячный итоги. Так же на основном экране можно настроить еще и время.
Что удобно, так это возможность установить свой тарифный план или вообще двойной (не знаю для чего это нужно в бытовых нуждах). Но проблема заключается в том, что валюта в инструкции указывается в $, но никто нам не мешает использовать так, как нам нужно, ведь на экране никаких символов нет. Допустим, в моем Ставропольском крае стоимость за киловатт электроэнергии равняются от 4,33 до 4,48 рублей и установив среднее значение в 4.4 рубля, можно узнать сколько денег будет потрачено при использовании ваттметра на постоянной основе. Удобно для тех, кто вечно вытаскивает зарядные устройства из розеток при выходе из дома. Настраивается достаточно легко, в меню Tariff удерживаем клавишу Energy и выставляем необходимое нам значение.
Рассмотрим некоторые элементы на экране по отдельности:
• Напряжение сети - стандартная возможность любого подобного устройства.
• Частота сети. Здесь особо изменений в моем регионе увидеть будет сложно, так как европейский стандарт - 220-240 вольт и 50 Гц, но в при использовании в других сетях, можно увидеть и 60 Гц. При условии, что вы проживаете в Америке, Корее или в других странах.
• Ток в цепи. Довольно удобная вещь для понимания силы тока от электроприемника и дальнейшей подборки защиты к нему.
• Косинус Фи измеряемого устройства. К нему мы вернемся ниже и разберем более подробно.
• Порог ограничения по мощности электропотребителя. Можно выставить любую мощность от 0 до 3680Вт, при достижении которой ваттметр отключится. Эдакая защита от перегруза. Изначально значение принято по максимуму.
• История суточного/недельного потребления. При длительном удержании клавиши History появляется наглядный график потребления электроэнергии.
Для того что бы сбросить полученные значения, но не выполнение полного сброса, достаточно удерживать в течении 3 секунд кнопки - Energy и Cost, а после, когда экран начнет мигать - Set/Ok опять в течении 3 секунд.
Так же ваттметр имеет возможность определять количество килограмм со2 за кВт потребляемой мощности. Для чего это нужно в бытовых целях мне не ясно, но радует что функционал достаточно разнообразный.
Вернемся к возможности отслеживания того самого cos ϕ и разберем, что это на самом деле.
Коэффициент мощности, он же косинус фи отображает угол отставания тока от напряжения. В основном это происходит при наличии катушки в электроприборе и или его цепи. В качестве примера, если включить в розетку инструмент или светильник с полной мощностью 50Вт, на блоке питания которого будет указано cos ϕ=0,5, то прибор учета накрутит вам только на половину от этой величины, то есть 25Вт. По сути - чем выше коэффициент мощности, тем ниже потери электроэнергии.
Вот вам явный пример, советский паяльник на 100Вт при подключении к ваттметру показывает мощность равную 110Вт в пиковый момент, при этом cos φ составляет - 1. А при использовании блока питания бустера cos φ и вовсе = 0,53. Для улучшения этого значения необходимо компенсировать цепь конденсатором. Такая схема применяется в обычных ДНаТ лампах, где помимо трансформатора установлен так же конденсатор.
Перейдем к замерам потребляемой мощности и некоторых отдельных хар-тик отдельных потребителей. Паяльник на 25Вт, вроде уже не советский, а современный. Мощность на ваттметре - 26,3Вт.
Галогенная лампа на 50W. Потребляемая мощность составляет - 52,9Вт, ток при этом составляет - 0,224А.
Сделаем еще пару пробных тестов. Начнем с обычной лампочки накаливания 60Вт от Phillips. Кстати, эмпирическим путем выявлено, что этот производитель делает самые качественные лампы накаливания. Те же Jazzway просто взрывалась в патроне.
Светодиодная лампа Leek. Нравится своей работой и приятной гарантией в течении 2 лет. Заявленная мощность почти равно паспортной, cos ϕ=0,53.
Вроде как запрещенная нынче лампа на 95Вт отдает чуть больше, чем нужно. Качество от завода Калашниково!
Энергосберегающая лампа Navigator, прошлый век по цене светодиодной лампы. Показания идеально вписываются в паспортные значения. Сos ϕ=0,63, что чуть больше, чем у светодиодной.
Фен на 1800 китайских ватт из моего прошлого обзора. Максимальная мощность достигнута в размере 1721Вт при cos ϕ=0,69.
Ну и в заключении самый полезный для меня замер. А именно то, сколько потребляет мой стационарный ПК, который работает почти каждый день с 17.00 (примерно) и до 01.00 - 02.00 часов ночи без отключений. Для этого я оставил ваттметр на несколько дней и использовал ПК в обычном режиме. Максимальная мощность была достигнута в виде 268Вт. При этом за время замера (3 дня) было потрачено 2,134кВт, которые обошлись мне в 9,38 рублей. Тариф я выставил чуть ранее, о чем и писал в тексте.
Закончив с тестами, переходим к заключении в виде разборки. Для этого достаточно изъять сначала элементы питания, а после открутить 3 винта на оборотной стороне ваттметра. После этого корпус раскалывается на 2 половинки, соединенные шлейфом экрана.
Вроде как запрещенная нынче лампа на 95Вт отдает чуть больше, чем нужно. Качество от завода Калашниково!
Энергосберегающая лампа Navigator, прошлый век по цене светодиодной лампы. Показания идеально вписываются в паспортные значения. Сos ϕ=0,63, что чуть больше, чем у светодиодной.
Фен на 1800 китайских ватт из моего прошлого обзора. Максимальная мощность достигнута в размере 1721Вт при cos ϕ=0,69.
Ну и в заключении самый полезный для меня замер. А именно то, сколько потребляет мой стационарный ПК, который работает почти каждый день с 17.00 (примерно) и до 01.00 - 02.00 часов ночи без отключений. Для этого я оставил ваттметр на несколько дней и использовал ПК в обычном режиме. Максимальная мощность была достигнута в виде 268Вт. При этом за время замера (3 дня) было потрачено 2,134кВт, которые обошлись мне в 9,38 рублей. Тариф я выставил чуть ранее, о чем и писал в тексте.
Закончив с тестами, переходим к заключении в виде разборки. Для этого достаточно изъять сначала элементы питания, а после открутить 3 винта на оборотной стороне ваттметра. После этого корпус раскалывается на 2 половинки, соединенные шлейфом экрана.
Наглядный пример того, что блок розетки съемный. Здесь же можно увидеть наличие стандартной защиты в виде шторок, кому проще без них, могут и вовсе их снять.
Внутри небольшая схема со множеством элементов. Вопросом к пайке особо и нет, сделано все качественно. Все подвижные элементы залиты термопластичным клеем. Особо выделяется конденсатор 0,33mF 275VAC от TC Tenta, измерительный шунт и микросхема HSB592. Схема датирована 02.12.2017 годом, полное наименование - SZ-PM01-A.
Основные провода довольно приличной толщины, фаза и земля похожи на 2,5мм2, а вот нулевой провод чуть меньшим сечением - 1,5мм2.
Пайка этих же проводов грубая и не совсем качественная, но видно что припоя не жалели. Здесь же можем увидеть съемную вилку.
Сам экран без подсветки, что очень удручает. Соединяется с основной платой с помощью 6-жильного шлейфа. Самый большой минус для меня - это отсутствие подсветки, так как не всегда имеется возможность подсветить экран. Маркировка экрана - SZ-PM03C-B rev 0.1, датировка - 15.12.2017 года.
Что я могу сказать в конце?! Устройство оказалось довольно интересным и многогранным. С помощью него можно производить множественные анализы подключенной нагрузки, часть из которых можно было бы и выполнить с помощью мультиметра. Но для вычисления той же силы тока приходилось искать мультиметр с шунтом и использовать кучу проводов для замера её же. А здесь же получается комбайн без лишних проводов, но с полноценным функционалом. Да это устройство может и вовсе не пригодится вам в быту, но для тех, кто интересуется "внешними" характеристиками потребителей, может стать незаменимым помощником. Из того что я бы записал в минусы, это быстрое время отключения экрана в целях экономии жизни батареек (10 секунды) и отсутствие подсветки, ибо работать без внешнего источника света невозможно. В остальном же все мне понравилось и я смело могу рекомендовать к покупке.
https://www.tomtop.com/p-e4530eu.html
Купил на Али такой же ваттметр. Оказался дефектным.
ОтветитьУдалитьЧасы прибора отстают. За 1 час отстают на 6 минут! Это очень много!
Обнаружил на основной плате отсутствие конденсаторов: С6, С8, С9, С10, С11 и С14.
На всякий случай поменял кварц на плате индикации. Без изменений!
Самое интересное и не понятное явление данного ваттметра: точки, которые расположены между цифрами часов и минут (индикатор секунд), мигают точно, т.е., когда я включил секундомер и засек мигание этих точек, то количество миганий, например: 60, соответствует точно 1 минуте. А показание самих часов прибора происходит медленнее, т.е., эти часы отстают на за каждую минуту на 6 секунд, а это целых 10 процентов! Что ужасно не точно!
Ничего не могу понять, как так происходит?