В общем оказалось, что ровно через год жесткой эксплуатации моего XRN4X, емкости в штатном аккумуляторе осталось ровно половина. Что бы вы понимали, я заряжал по 2 раза смартфон в течение дня. Да и так же возросло время заряда, если по началу смартфон можно было полностью зарядить за 2 часа, то сейчас уже требуется все 4. Поэтому по советам бывалых пользователей с синего форума, были заказаны соответствующие детали для ремонта.
Предисловие.
Если вы решили поменять аккумулятор, то обычно просто заказываете максимально хороший вариант с множеством положительных отзывов. И при этом все разъемы и посадочные места соответствуют штатным. Я же начал искать лучшие варианты и полез на форум. Там образовался один техник, который бил себя в грудь, что конкретно этот аккумулятор гораздо лучше родного и для замены необходим паяльник, прямые руки и немого времени. Делается все элементарно и поэтому мне была прислана инструкция на 7 позиций. Ладно, подумал я и все таки оформил заказ.. Здесь была моя ошибка, так как проверенный многими другими аккумулятор стоил всего на 200р дороже. Я же всего лишь доверился человеку, который поменял на многих смартфонах серии Redmi Note именно этот аккумулятор.
Теперь по зарядке, существует плата с разъемами, отвечающая за зарядку. Проще купить новую и поменять на старую. Вроде на словах все легко, ищем именно плату от MTK China версии и заказываем. Оказалось все немного иначе и узнал я об этом, когда уже получил деталь.
Ну и суть обзора, это показать как не нужно делать и проще переплатить чуток и купить уже готовый вариант. Для начала необходимо разобрать устройство. Делать это с телефонами Xiaomi мне приходилось уже не однократно и я каждый раз плююсь от их разбора. Лично я начинаю с нижней части устройства и двигаюсь к углам. Как только устройство раскрылось, необходимо отсоединить шлейф на дактилоскопический сенсор.
Начнем с самого легкого, замена разъема ЗУ.
Откручиваем все винтики в нижней части крышки. Делаем все по фен шую с помощью правильной отвертки.
И вот тут вроде бы все сходится, но правда кроется в мелочах. А именно в разъеме под верхним правым шлейфом. Отсоединяем его и видим неприятную картину. Оказывается даже при выборе правильной версии этого модуля, можно ошибиться. В моей плате разъем имеет узкое посадочное гнездо под шлейф, а в новом модуле он широкий и естественно они не подходят друг к другу. Я написал продавцу и он согласился вернуть деньги.
Так как деталь все равно не подошла, то делаем хотя бы ревизию нашей плате. Для этого я прочистил ее зубной щеткой. Стала чище и все. А значит придется искать модуль еще раз и менять его все равно.
Переходим к основной части - замена АКБ. Для этого отсоединяем его от устройства и начинаем убирать скотч, который прикрывает контроллер заряда. Нужно это для того, что бы отпаять родной контроллер и припаять его на новый АКБ. Мне рекомендовали сохранить скотч, что бы использовать его второй раз. Но у меня так не вышло, ибо снялась только верхняя часть, а липкая основа так и осталась.
Штатный контроллер расположен в пластиковой площадке, ее нужно снять. Больше она не понадобится. Держится он на крепком пористом скотче. Отрывать нужно аккуратно.
Контакты от АКБ к контроллеру соединяются через точечную сварку. Пока разбирал все это дело, оторвал контакты с контроллера. Так же лучше заранее отметить полярности батареи.
В руках у нас остается сама платка, на которую необходимо нанести припой для того, что бы подружить ее с новой АКБ. Делается это очень легко, площадки лудятся хорошо.
Теперь разбираем новую батарейку по прежнему принципу. Нам необходимо изъять штатный контроллер и припаять новый.
Контакты на самом АКБ из какой-то жестянки и были приварены точками к нормальному металлу и он уже в своею очередь припаян к плате. Я же не знал изначально этого и отрезал бокорезами необходимую себе длину.
Первая проблема оказалась в том, что расположение плюсовых контактов у обеих батареек находится в разных местах. Поэтому когда будем паять, необходимо продумать расположение шлейфа подключения к основной плате смартфона.
Теперь вторая проблема, это лужение контактов самой АКБ. Если минусовой сделан из более толстого листа, который легко лудится, то левый (плюсовой) - как будто из жестянки. Как я только не пытался его залудить, пробовал разные кислоты и все было бестолку.
Третья проблема была в расположении контроллера так, чтобы АКБ в сборе смог лечь в свое посадочное и при этом шлейф мог подключаться к разъему. Данный процесс я не снимал, так как все это происходило под дикими воплями и криками. В итоге припаял нахрапом, залив насколько смог припоя между двумя контактами. Сверху замотал изолентой, чтобы избежать возможного контакта с корпусом. Первый запуск оказался удачным, ничего не стрельнуло.
Аккумулятор приехал разряженным до 40 процентов, которых мне хватило до позднего вечера.
В итоге я разрядил полностью АКБ до выключения смартфона и поставил его на зарядку. Длилась она 5 часов 5 минут и влилось 3915mAh. Максимальный ток заряда был 1,2А. После я эксплуатировал смартфон в штатном для меня режиме и радовался тому, что заряда аккумулятора хватило до вечера этого же дня. А значит АКБ дал вторую жизнь моему смартфону.
Теперь подведем итоги. Покупать данный АКБ можно тем, кто уверен в своих прямых руках. Экономия не значительная и вы потратите больше сил и нервов на переделку, как сделал это я. А добавил бы несчастные 200р и получил батарею прямиком со склада в России и вся замена заняла бы 10 минут. И то 5 минут из которых ушло на отрывание двух полосок скотча под штатным АКБ..
Комментариев нет:
Отправить комментарий